抗酸化作用のある栄養素はスーパーでも手に入る食べ物から摂取可能です。
抗酸化作用のある栄養素はスーパーでも手に入る食べ物から摂取可能です。
抗酸化のキホンは、
何と言っても“食“です。
抗酸化作用のある栄養素は、
ビタミンCやビタミンE、
ポリフェノール類、
ミネラル類や、
美容効果で話題のカロテノイドなどが挙げられます。
ビタミンC
緑黄色野菜(パプリカ・パセリ・ブロッコリー・青菜類など)、
フルーツ(キウイフルーツ・いちご・かんきつ類など)
ビタミンCは水溶性なので、生で食べるのがオススメです。
水洗いする場合は、洗い過ぎないようにしましょう。
【ビタミンE】
植物油(ひまわり油・やし油・べに花油など)、
種実類(ごま・アーモンド・ピーナッツなど)
緑黄色野菜を炒めて食べると、
他のビタミンも同時に摂れて効果的です。
【ポリフェノール類】
・プルーン
・りんご
・赤ワイン
・コーヒー
・緑茶・紅茶など・・。
フルーツの場合、
皮にもポリフェノールが豊富に含まれているため、
皮ごと食べるのがオススメです。
コーヒーやお茶は、
ペットボトルで販売しているものより、
淹れたてのほうがポリフェノールを多く含んでいます。
【ミネラル類】
海藻類(わかめ・のり・昆布など)、
魚介類(桜えび・うるめいわしなど)、
納豆などです。
ミネラルは、
熱には強くても水に溶けやすい性質なので、
茹でるよりも蒸すのが◎です。
煮込み料理の場合は煮汁ごといただきましょう。
【カロテノイド】
緑黄色野菜やフルーツの黄色、
オレンジ、
赤色の色素成分は
パプリカ、
トマト、
ホウレンソウ、
ミカンなどです。
濃い色の野菜やフルーツを選べば
たくさんカロテノイドを取ることができます。
特にオススメは赤いパプリカです。
赤いパプリカには
カロテノイドのなかでも
特に抗酸化力が強いキサントフィルという成分が
豊富に含まれています。
カロテノイドは油溶性のため、
サプリメントなどを利用するか、
油を使った調理方法で食べると体内に吸収しやすくなります。
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