節分は立春の前日のことで、
今年は2月3日(木)今日なのです。
古代中国で大晦日の追儺という邪気払いの行事が、
奈良時代にはいり、
平安時代には宮中行事の一つの豆打ちが
江戸時代には「豆まき」となって庶民の間で流行し、
豆を「打つ」から「まく」に変わったのは、
農民の豊作を願う気持ちを反映し、
畑に豆をまくしぐさを表していることから伝わってきたようです。
冬と春の変わり目である節分には
邪気が入りやすいと考えられていたため、
鬼を払う行事が生まれました。
鬼を追い払うためにまくのは大豆。
大豆は五穀のひとつで、穀霊が宿るとされていた。
そして、
「豆を炒る」ことが「魔目を射る」に通じて
「魔滅(まめ)」となるため、
煎った大豆(福豆)を使って鬼を払ったことからつながっています。
豆はまく前に、枡に入れて神棚に供えると、
神様の力が宿って鬼を退治するパワーが増すそうで。
神棚がない場合は
南の方角の目線より高い場所に、
白い紙を敷いてお供えて最近では豆まきとされているようです。
炒った豆を神棚にお供えし、
夜に家長が行うのが豆まきの正式なやり方。
毀滅の刃が広まった去年、
幼稚園児や保育園児には、
どのようにこの「豆まき」が映っているのでしょうね・・・。
恵方巻は年の恵方(2022年は北北西やや北)を向き、
願い事をしながら無言で一気に食べるのがルールと言われています。
恵方巻きは、
無言で一気に食べる。
家庭によってさまざまな具材が用いられますが、
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