寒くなると血管のことが気がかりに!

 

寒くなってくる季節を向かえて、

健康と栄養との関係について考えてみると?

 

 

血管強化食品

気温が低くなると、

高血圧の方は脳梗塞の発症リスクが高まります。

塩分摂取量を調整して、

高血圧を防ぐことが大切なことに、

塩分量をコントロールして高血圧を防ぐ以外にも血管を鍛える効果が高い「血管強化食品」と呼ばれる食品などがあります。

 

 

髪の毛にも大いに関係してくるのです。

 


魚や大豆

魚や大豆・大豆製品に含まれる良質なたんぱく質は、

血管の内皮細胞が元気に生まれ変わる材料になります。

例として、サンマ、アジ、マグロ、カツオなどです。

 


野菜

体内の活性酸素を減らす抗酸化成分を豊富に含み、

血管内の健康を保つのに役立ちます。

特に色の濃い野菜(緑黄色野菜)は抗酸化成分が豊富です。

例えば、トマト、カボチャ、モロヘイヤなどの食品を上手に摂取して、

血圧をコントロールすることも1つと思いますね。

 

 

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